Примитивизм, как модная тенденция. Что отвечают дизайнеры?

минимализм в дизайне

Канули в Лету те «незабвенные» времена, когда степень «вычурности» логотипа была своеобразным залогом его успеха. Сегодня мы можем с удивлением наблюдать, как вполне неплохие деньги получают те, кто пытается «уподобиться» Казимиру Малевичу не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом.

У легендарного супрематиста в ходу были «черные квадраты», являющиеся и поныне образчиком подлинного искусства. А студия Артемия Лебедева славна тем, что за хороший гонорар взяла и разработала… голубой ромб.

Развитие брендинга или регресс?

Логотипов, радующих вычурной изобретательностью, над которыми лучшие умы дизайнерской мысли сутками трудились, не покладая рук, все меньше и меньше. Минимализм – вот одна из ключевых тенденций современного брендинга, столкнувшись с которой, заказчик может воскликнуть: «Исполнитель налажал!». Или, как вариант, может возникнуть мысль, что при создании использован автоматический конструктор логотипов.

Такая реакция закономерна, потому что на сегодняшний день аудитория находится в так называемой «фазе принятия минималистического тренда», лишенного привычной выпуклости и палитры всевозможных оттенков.

Что отвечают дизайнеры?

От многих корифеев дизайна сегодня можно услышать фразу о том, что, дескать, все эти «прибамбасы» безнадежно устарели. Бесчисленные «навороты» в логотипе — скорбный удел тех, кто мыслит примитивно, и готов платить «за картинку», а не за «продукт».

Эволюция логотипа apple

Проследите эволюцию самого знаменитого бренда мира – Apple. Динамика развития или «парадигма регресса» представлена нашему вниманию? Ответ у каждого будет свой.

Но характер яблочной «лого-эволюции» проследить несложно. От вычурной картинки, иллюстрирующей «окно в мир», до известного нам надкушенного фрукта, утратившего выпуклость и объемность минувших лет.

Современный «плоский» дизайн покоряет пространства!

Пока заказчик находится в попытке постижения «истины», пытаясь осознать, что визуальное воплощение «глубоко вторично», а «глубоко первичны» идея и механика работы логотипа, как продукта, объективная реальность говорит нам, что тенденция к упрощению существует вот уже минимум 65 лет.

Ну, кто из нас не был в IKEA? Если Вы долгожитель, и заходили туда в 1951 году, то могли увидеть вот такую вычурную картинку.

Первый логотип Икеа

А сейчас?Современный логотип сделан не вчера, а 35 лет назад. Но он лаконичен, как завтрак на «Уральских авиалиниях».

Современный логотип Икеа

Уходят в прошлое лишние обозначения, словоформы, изображения в логотипе.

Вот Вам легендарный «Adidas» вчера и сегодня:

Первые и текущий логотип adidas

Каковы же ключевые тенденции минималистического «тренда»?

  • один шрифт, максимум парочка но никак не тройка
  • никаких сложносочиненных картинок, напоминающих рыцарские гербы
  • подчеркнутая универсальность: картинка с одинаковым успехом смотрится на майках и самолетах
  • в прошлом — рельефность, в настоящем – плоскость
  • минимум деталей, максимум упрощенности
  • декоративность – излишество, функциональность рулит!

А что будет завтра?

Ни для кого давно не секрет, что в грядущую Эпоху Блокчейна автоматизация, уже сегодня заменяющая продавцов торговыми автоматами, подвинет дизайнеров, заменив их конструкторами логотипов.

И действительно. Если в тренде вовсе не художественные изыски, а «продукт, созданный на стыке функциональности и прагматизма», то почему бы не попробовать отказаться от работы дизайнера и не испытать, что же такое генератор логотипов онлайн?

Страх нарваться на «окончательно бездушный» продукт сдерживает потенциального пользователя, которому нужна «ручная работа». Что ж!

You are welcome! Наша уникальная коллекция логотипов создана профессиональными дизайнерами без использования общедоступных баз «лого-шлака».

За символическую сумму Вы можете получить логотип прямо сейчас и уже завтра выйти на рынок с высоко поднятой головой — пардон! — логотипом.

Дерзайте!



Rating: 4.8/5 (4 votes cast)