Как сделать фирменный бланк

как сделать бланк


Когда речь идёт о том, как сделать фирменный бланк, обычно думают о неких точных и прагматичных критериях. Компания должна выглядеть солидно в глазах клиентов, чтобы вызывать доверие, это принесёт прибыль и т.д. Однако давайте посмотрим на тот же вопрос с другой стороны.

Организаций много, люди сейчас часто занимаются бизнесом, и выделиться из общей массы довольно сложно. Есть некие объективные критерии, и, если все конкуренты им полностью соответствуют, кого тогда выберут потенциальные клиенты? Более того, когда речь о бланке, то подразумевается ваше взаимодействие с другими компаниями. Там, конечно, работают профессионалы, и они оценят ваши деловые качества и волевые поступки, но это ли главное?

Человек – существо по большей части нелогичное, и неосознанные реакции порой больше влияют на его жизнь, чем целенаправленные решения. Почему же так важно вызвать у ваших клиентов и партнёров подсознательное притяжение к вам?

Ответ прост: потому что они будут руководствоваться именно этими чувствами, решая помочь вам или предпочитая вашу продукцию среди множества альтернатив. Понимая это, мы решили порассуждать о том, как именно это работает, как учесть чувства и настроения при создании фирменного бланка (и, конечно, самого логотипа, который будет главным изображением на этом листе бумаги).

Ваш фирменный бланк прочтут

Любая организация, будь то ООО или ИП, желает вызвать к себе уважение. И не просто вызвать, а сделать его основным фоном своих отношений с людьми и фирмами. И одним из главных факторов такого уважения является осмысленность, разумность. В почтовом ящике у каждого из нас есть папка «Спам», и туда попадает не только откровенный бред, но и всё, что показалось нам недостаточно интересным. Люди защищаются от избытка информации, отбраковывая то, что недостаточно «питательно» для их разума. Что мы хотим этим сказать?

Когда вы создаёте логотип и фирменный бланк самостоятельно, важно учесть, вызывает ли ваш фирменный стиль доверие. Речь опять же о подспудных реакциях. Нужно, чтобы бланк сразу привлекал внимание, как нечто важное, что заслуживает внимания. Берущий его в руки должен думать, что это значимая информация, серьёзная.

Это важная составляющая имиджа компании. Нужно пройти «фильтр». Ведь защита людей оправданна: вокруг столько спама и хайпа, что только приходится лавировать между бессмысленными для нас текстами. Они как бы нападают на нас, заставляя тратить время. И, если при этом ваш бланк имеет повышенный приоритет, как носитель ценной информации, значит, символика удалась.


бизнес бланк


Вечная интонация

Представьте себе, что вы рок-певец (или исполнитель в каком-то ещё стиле, какой вам по душе). У наших любимых артистов есть некие постоянные интонации, которые можно бесконечно переслушивать, потому что именно это восхитительно для нас. У каждой компании есть свой собственный стиль. И именно за него её любят, снова и снова выбирая среди прочих. Письмо на официальном бланке, конечно, безэмоционально. Оно несёт строгую и точную информацию. Но ваша символика может оживить это впечатление и дать иное наполнение письму или иному документу.

Попробуйте определить, о чём вы хотели бы «говорить» получателю всегда: какие эмоции и настроения передавать ему. Ведь вместе с официальным посланием адресат всегда получает словно бы второе, скрытое. Может быть, оно гораздо более важно, чем текст на бланке. Это и будет «визитной карточкой организации». Этот посыл можно сформулировать только самостоятельно. Он должен быть чем-то органичным для вас, естественным для ценностей фирмы. Тогда этот образ легко будет поддержать какими-то иными мелочами: традициями поведения персонала, рекламными слоганами или креативными подарками клиентам. И «интонация» вашего бланка должна ненавязчиво обещать всё это, приглашать в мир вашей этики и традиций.


статус


Статус и неформальность

Слова «организация» и «организм» созвучны. И это не просто так. Речь идёт о живой структуре, наполненной определёнными чувствами и привычками. И, будучи официальной организацией, вы остаётесь людьми, со всей их силой и слабостями. Вы фирма, но клиенты увидят не это. Люди тянутся к людям. И потому в символике должны быть некоторые нотки неформальности. Вы должны быть «своими» для ЦА и партнёров. Нужно привнести живое. Как это сделать? Вероятно, поможет некая стилистическая игра: креативный подход всегда лучше традиционного. Юмора, наверно, в большинстве случае лучше избежать (если это не связано с деятельностью фирмы).

Однако некоторая «изюминка», небольшое заигрывание с восприятием адресата, будет весьма кстати. Формальный подход не может победить, потому что бизнес делается не на уровне лозунгов и задач. Он делается на уровне человеческих взаимосвязей. Вы друг и сосед ваших адресатов, источник их радостей и просто хороший человек.

Нет смысла в товарах или услугах, если они не дают каких-то позитивных эмоций. И небольшой намёк на эти эмоции поможет установить хороший контакт с аудиторией. А ваши коллеги – другие компании – тоже будут рады оживить свою работу небольшим приятным впечатлением, живым чувством.

Лёгкость как основа жизни

Беспроигрышным будет вызвать не просто приятное переживание, а чувство лёгкости. Именно она сейчас становится основной тенденцией – и именно её сейчас не хватает людям, как ни парадоксально. То есть люди учатся быть лёгкими и получать всё моментально, но это пока что не отлажено. Всё равно остаётся много забот, переживаний, а это своего рода «грузы». Жизнь как лёгкий полёт – это привлекательно. Опереться на этот образ – значит дать людям надежду и помочь им поверить, что их жизнь уже лёгкая.

Порой от этого ощущения отделяет только мимолётная грань между двумя состояниями. И нужно помочь человеку «выгрузиться» из суеты и сделать этот шаг в лёгкость. Люди будут благодарны. И посыл лёгкости станет ассоциироваться именно с вашей компанией.


легкость мышления


Послание всему миру

В конечном итоге, ваш бланк предназначен для того, чтобы выражать этику фирмы, её базовые ценности. А в потенциале каждая компания – это сила, меняющая реальность. Поэтому фирменный стиль должен нести послание не отдельному адресату, а сразу всем людям, безотносительно национальности, языка и места жительства.

Глобальные цели объединяют. И нужно просто дать эту цель, принести её в мир. Чтобы стать воплощением своих ценностей, нужно сделать многое. То есть за вашими словами должны стоять дела. Но символика тоже очень важна: она словно собирает весь этот посыл воедино, в мощный поток, который вызывает отклик у таких разных людей. Ваш бланк предназначен для того, чтобы говорить со всеми жителями планеты. Вы ведь не можете сказать точно, кто из них завтра станет вашим клиентом или партнёром? И вариант только один: передать им свой привет сразу, заранее.

Может быть, ваш бланк и будет тем аргументом, который поможет кому-то выбрать именно вас и ваши ценности. Навсегда.

Краткая видео-инструкция как создать фирменный бланк при помощи нашего сервиса:



Rating: 5.0/5 (1 vote cast)