Как самому сделать логотип

kak-sdelat-logotip-samomu

Правду говорят: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам». Потому вопрос «как самому сделать логотип?» весьма резонный. 

Есть множество причин доверить лого чужому человеку, специалисту – и одна причина обойтись своими силами, которая почти всегда перевешивает. Дело в том, что именно вы тот человек, который знает и понимает компанию, её ценности и характер. Может ли кто-то посторонний со всей точностью передать этот неповторимый нрав? Логотип, сделанный на заказ, будет совершенным по форме. Однако всегда есть риск, что это будет совершенство искусственное.

Может быть, вы не владеете графическим редактором. Но некоторая хитрость позволит обойти все сложности работы с программами. Это простота. Нет смысла в причудливости. Два-три геометрических элемента выразят всю суть идеально. Такая задача посильна даже начинающему. Но придётся провести большую подготовительную работу, подумать образ и с кем-нибудь посоветоваться – всё для того, чтобы именно эти две-три линии были точными по своей выразительности. Именно в них будет заключено центральное послание клиенту. И мы попробуем разбить для вас сложный процесс на простые этапы, чтобы было проще найти совершенный лого - самое яркое и благородное выражение основной идеи и целей вашей компании.

как самому сделать логотипы

Чтобы создать логотип, нужен набросок

Всё, что нас окружает из сделанного человеком, прошло через стадию концепта. И вам предстоит удивительное дело: набросать всего лишь несколько штрихов, которые способны стать могущественным брендом. Для этого призовите всё своё вдохновение: нужен креатив. Нечто на грани между разумом и чувством. Создайте несколько эскизов, которые вам хотелось бы воплотить.

Ориентируйтесь на чувство достаточности. Хороший лого полноценно выражает образ и не нуждается в каком-либо дополнении. Его хочется разгадывать – настолько он прост и при этом ёмок. Когда у вас получится несколько таких вариантов, нужно проверить, не было ли такой идеи у ваших конкурентов. На этом этапе некоторые из рисунков могут отсеяться, поэтому лучше, если их будет изначально примерно десять. В результате отсеивания останется примерно пять. Они и будут участвовать в дальнейшем размышлении. Посмотрите на них ещё раз.

Вы можете попробовать нарисовать их немного по-разному (с наклоном, более объёмно, с какими-то другими особенностями графики). Можно переходить к следующему этапу.

мозговой штурм

Мозговой штурм

Пора позвать на помощь их – ваших соратников. Только верные вам умы и сердца могут оценить получившиеся концепты. Никакие искусственно приглашённые эксперты с этим не справятся. Дух фирмы – это люди, на которых она держится, энергетика их помыслов и сила упорного ума. Покажите им наброски. И пусть коллеги выберут те, которые произведут на них сильное впечатление. Вероятно, соратники предложат свои способы их доработать. На это может потребоваться время. Спешка в такой момент была бы губительна. Ведь это не просто выражение поверхностного мнения – речь о большем, о сотворчестве.

Несколько креативно мыслящих людей могут вместе достичь многого. Выслушайте все мнения. Возьмите тоже паузу. Посмотрите на предложенные варианты. Может быть, вам захочется их «докрутить». Этот мыслительный пинг-понг может продолжаться какое-то время. И именно вы, как глава компании, можете принять итоговое решение. Призовите для этого всю деловую интуицию: нужно остановиться на таком варианте, который не просто понравится всем участникам, но ещё и вызовет в дальнейшем глобальные чувства у целевой аудитории.

Цифровое королевство

Теперь самое сложное позади. Нужно воплотить лого в компьютерной графике. Когда вы задаётесь вопросом, как сделать лого самому, то вряд ли всерьёз сомневаетесь в своей компьютерной грамотности. И это логично: сейчас программы для рисования обладают понятным интерфейсом, они рассчитаны на лёгкое воплощение задуманного. А если сосредоточиться на простых линиях, то можно сделать их более выразительными, чем сложные и впечатляющие изображения.

Лого – тот случай, когда излишние детали только повредят. Ведь должен получиться доступный образ. Его очарование именно в том, что он состоит как будто из ничего. И наверняка ваши коллеги выбрали как раз такие, лаконичные варианты. Таким с большой вероятностью окажется и конечный, с вашей точки зрения идеальный, лого. Если вы редко работаете с графическим редактором и давно не занимались рисованием, есть смысл в одном эффективном приёме.

Прежде чем приступать к воплощению логотипа, возьмите несколько известных эмблем знаменитых брендов и потренируйтесь на них. Это нужно только для того, чтобы вспомнить все команды и пункты меню, все возможности редактора, чтобы при рисовании своего лого не отвлекаться на это. Процесс должен быть лёгким, интуитивным, как полёт во сне. В этом волшебном состоянии изобретите несколько способов нарисовать тот же символ – и «проявите» каждую идею графически.

Покажите результат землянам

Спустившись с небес, соберите фокус-группу. Пора показать лого тем, для кого он предназначен, и испытать на них его силу. Нужны непосредственно представители целевой аудитории. Их чувства и бесхитростные наблюдения помогут окончательно определиться. Покажите этим людям несколько вариантов лого в различных манерах изображения. И пусть их реакция будет мгновенной, непосредственной. Тогда условия «эксперимента» будут приближены к реальным. В обычной жизни потенциальные клиенты, скорее всего, увидят эмблему промежду прочим или даже на бегу. Необходимо, чтобы такого мгновенного впечатления было достаточно и они связали бы свою судьбу с вашей.

Любовь с первого взгляда – вот, пожалуй, рабочее название для исследования. У целевых клиентов нет высоких помыслов о вашей фирме, и потому они смогут подметить мелкие недостатки, которые сложно увидеть в пафосе глобального планирования. Спасибо их наблюдательности и меткости простого слова. Эти люди помогают строить фундамент Дела. И, вероятно, с этого момента начнутся великие свершения.

как самому сделать лого

Разрешение: максимальное

Теперь пора отрисовывать логотип в таком разрешении, какое позволило бы поместить его даже на рекламный щит. Здесь помогла бы векторная программа, например, CorelDRAW. Тогда не придётся создавать изображение нужного размера каждый раз. Формат CDR позволит выбрать любой размер для печати. Это, пожалуй, ответ на вопрос, как сделать логотип на компьютере самому таким способом, чтобы потом не возвращаться к этому. Вероятно, печатать логотип размером со стадион придётся далеко не сразу.

Но имеет смысл сделать всё уже сейчас, чтобы мысли были настроены на то полётное состояние, в котором символ был задуман. Для единства стиля это важно. Позже, в другом настроении, вы, быть может, не сумеете повторить эту тонкую гармонию линий. Конечно, если задуматься, за время становления фирмы вам могут прийти в голову способы улучшить лого, обновить его, сделать образ свежим и живым для аудитории. Но кто знает – вдруг сейчас вы сделали идеальную эмблему, а в будущем не захотите её менять?

Такие ситуации в бизнесе тоже встречаются. Поэтому мы рекомендуем вам подойти к дизайну стратегически и создать векторное изображение сразу. Или… или изначально доверить все этапы нам и выбрать готовое решение в базе изображений и шрифтов.

Целостность, завершённость, сила

Верно одно: логотип вмещает в себя всё. И ваши надежды, и стремления целевых клиентов, и весь мир в динамике изменений. Компания – это государство в государстве. И его счастливая судьба зависит от такого простого символа, как лого. Люди полюбят его, поверят ему и принесут свою боль к вам. Их мечты могут сбыться именно с вами. Прямой способ сказать это – графическое совершенство логотипа.



Rating: 3.3/5 (16 votes cast)