Создание бренда и логотипа

создание бренда и логотипа для компании

Что было сперва: яйцо или курица? Этот вопрос можно обсуждать как философски, так и с точки зрения эволюции. Но есть и другой вопрос. Что появляется раньше: бренд или логотип? Это может казаться странной идеей, однако мы считаем, что всё же логотип. Дело в том, что без логотипа и бренда не существует. Как будто бренд был рассеян по миру миллионом частиц – и вдруг яркий и уверенный символ собрал всё воедино. Именно так всё и выглядит. Разрозненные идеи не дают целостного результата. Да и самые структурированные тоже. Бренд начинает существовать тогда, когда целевая аудитория начинает идти за логотипом, как за путеводной звездой. Нет никаких предпосылок к этому. По крайней мере, так кажется.

Ведь, казалось бы: что может предложить новая компания? Всё давно уже существует в той или иной нише рынка. Но вдруг «молекулы» предложений собираются в нечто неведомое, чего раньше не встречалось. Это неповторимое сочетание и стоит называть брендом.

создание бренда и логотипа

Точка сборки: создать бренд из ничего

Но что же наделяет логотип столь могучей силой созидания? Как ему удаётся это волшебство? Секрет – в центральной идее компании. У каждой фирмы есть базовый принцип. Всё остальное шатко и может меняться, но вектор стратегии всегда один и тот же. Необычно и то, что создатель компании не всегда сразу осознаёт этот вектор. Но при внимательном отношении к мыслям и при бдительном самоанализе можно его обнаружить и до создания бренда. Он опирается на какую-то из известных философских идей. Они яркие, заметные, лежат на поверхности. Их легко проиллюстрировать примерами из книг или фильмов.

Поэтому стоит сразу задать вопрос: ценности какого героя соответствуют вашей фирме? Какие великие открытия и начинания лежат за линией горизонта? Это нечто за пределами бизнес-планов. И понимание настолько интуитивно, что ему следует отдать свой ум без остатка, погрузившись в своё подсознание. Этим нужно бредить. И тогда гениальная мысль осенит вас и вы поймёте: да, вот заветная формулировка, именно в это я свято верю, именно в эту сторону готов идти до последнего. Тогда логотип впитает в себя эту базовую ценность и получится. Получится настоящим.

Почему важно учесть ЦА

Создание бренда и логотипа должно учитывать целевую аудиторию. Как эти люди видят мир? Даже самые подробные социологические опросы вряд ли дадут полную картину. Поэтому наш совет: бредить снова и снова. Но на этот раз нужно погружение в не видимую никому жизнь ваших клиентов. Дышите в такт с ними, читайте ту же прессу, что они, смотрите те же фильмы. Это должно пропитать всё ваше существо. Тогда лого будет ориентирован правильно. Почему это так важно? Потому что в идеале бренд должен быть живительным источником. Он должен не просто удовлетворять потребности, а поддерживать жизнь в ваших клиентах. Чтобы они могли черпать силу, утолять голод познания и даже получать откровения. Одним словом, вся пирамида Маслоу с подножия до верхушки.

Это очень сложно, но по-настоящему масштабный бизнес может быть лишь таким. И более того: важен резонанс с целевой аудиторией. Нужно выбрать её в соответствии с собой, поверить именно в таких людей, полюбить их. Иначе искренность не реализуется в каждом шаге – и никто по-настоящему не поверит в вас (даже при больших продажах).

Почему важно не учитывать никого

Но есть и более высокий уровень – это отстранение от всех и вся. Никто, кроме вас, не должен в полном смысле влиять на созданную идею. Не по причине вашей авторитарности. А всего лишь потому, что любая индивидуальность жаждет реализоваться – и ваша в том числе. Бизнес не будет в радость, если он не станет полностью продолжением индивидуальности. Конечно, в нём будут участвовать и другие люди. И здесь важно сохранить ту же чистоту – и пригласить сотрудничать людей со сходными замыслами, способных на глубокую волну ярчайшего сотрудничества. Тогда во взаимодействии будут царить гармония и высокий порядок.

И чем более живой и творческий диалог получится, тем более многогранно воплотится идея. Она в итоге окажется гораздо шире и глубже, чем вы её задумали изначально. Это особый образ жизни – тотальное доверие самому себе и своей бизнес-интуиции. Есть смысл с самого начала задать внутренним камертоном основную ноту. И состоится музыка реализации замысла.

бренд и логотип для компании

С кем поделиться сомнениями

Конечно, даже при детальном самоанализе остаётся место для сомнений. В этом случае вы пожелаете обсудить с кем-то своё начинание. С кем поговорить о нём? Попробуйте выбрать для этого тех людей, которые живут похожим образом. Они будут говорить с вами на одном языке. И образ жизни сможет стать стилем бизнеса. Это могут быть люди, совершенно далёкие от делового мира. Главное – созвучность, резонанс. Даже простые в речах и неграмотные в бизнесе друзья могут внезапно поразить вас гениальной рекомендацией, данной от чистого сердца. Они заботятся о вас, и душа помогает понять невероятное. Знающие ваш характер люди понимают, кто вы и чего хотите, что будет созвучно вашему отношению к миру. И более того – они это отношение разделяют, поддерживают и берегут.

Такая дружба помогает не только в делах, но и при любых трудностях. Можно сказать друг другу несколько слов – и убедиться в том, что направление выбрано верно. Случаются и «неполадки» в таких отношениях. Иногда вам и вашему другу нужно отдельно прожить какие-то процессы, будучи на дистанции. Это своего рода испытание, и, пройдя его, можно вновь обрести былую радость. Обсуждать бренд лучше всего как раз с такими – проверенными – друзьями.

Идеалы и реальность

Когда идут эти обсуждения, когда крутятся наедине с собой сокровенные мысли, порой можно усомниться в реалистичности замысла. Хочется приблизить его к обычной жизни, быть проще, чтобы точно преуспеть. Однако это ошибка. Ведь бренд должен опережать своё время. А для этого нужна смелость быть первым и делать то, до чего никто ранее не додумывался. Это будет путь, полный ошибок, потому что аналогичного опыта ни у кого нет. Но это и ценно.

Пройдя через все испытания, можно в итоге стать ориентиром для других предпринимателей. А об этом, конечно, мечтают многие бизнесмены. Нужно разрешить себе эти мечты и не откладывать их на потом. Кажется, что о подобном можно думать только тогда, когда фирма будет раскручена. Нет, именно вот сейчас и следует заложить стратегический фундамент. Компания без стратегии – это машина без души. Она не может стремиться ни к каким серьёзным целям. Ведь круг её задач ограничен сегодняшним днём. Следует стремиться далеко и высоко. Это выглядит идеалистично, но отрыв от бытовых реалий позволяет мыслить дерзко.

Безусловно, потом придётся нащупывать земной путь – и это не всегда гладко, могут возникнуть сложности. Но в результате вы могли бы перевернуть мир и дать ему новое лидерское направление.

бренд и логотип

И окончательно отшлифовать

Теперь, когда стратегическая база обретена, можно подумать о внешнем стиле. Это получится уже легче, чем до «погружения». Все линии, цвета, надписи и картинки улягутся в общую систему. Они будут следовать из мечты. Это высшая логика. Центр кристаллизации бренда определяет всё остальное. И над всем прочим уже не придётся так долго думать. Останется собрать «священный бред» в одну светящуюся точку – и все элементы фирменного стиля нарисуются как будто сами.

Этот путь сложный. Он предполагает отказ от обычного мышления. Но бредить нужно и важно талантливому бизнесмену. С таких дерзостей начинаются по-настоящему серьёзные события в деловой сфере. Всё гениальное было когда-то скетчем. Таким, например, как наброски летательной машины в записях Леонардо. Правое полушарие способно на многое. И на гениальность тоже. Пора довериться могуществу интуиции. Она поведёт корабль в нужную сторону, к дивным кладам и приключениям, мимо опасных песен Сирен, в любую погоду и непогоду. Компания будет жить, обновляясь вновь и вновь, сохраняя верность вашим ценностям.



Rating: 5.0/5 (1 vote cast)