Как сделать логотип фирмы

как сделать логотип фирмы


Когда речь о том, как сделать логотип фирмы, к процессу разработки подходят несколько искусственно. Проводятся маркетинговые исследования (что само по себе хорошо), выводится некий статистический образ идеального лого для данной аудитории. Однако люди остаются живыми людьми. И ваша компания может обрести действительно точно бьющий в цель лого, если вы сделаете его словно бы коротким и ёмким посланием. И каким оно будет, что расскажет вашим будущим клиентам, вы вполне можете понять самостоятельно.

Другой вопрос, что фирменный логотип обязывает ко многому: это и определённая стилистика, и учёт модных тенденций в рекламе. Для этого и нужен маркетинг. Но ключевое предстоит понять самому. И разработка станет гораздо более эффективной, если вы ответите на некоторые вопросы. Мы с удовольствием предложим их вам и сориентируем: о чём они. Ответы помогут вам и в понимании маркетинговой стратегии, и в планировании фирменного стиля в целом, и просто в осознании того, для чего вам этот бизнес (иногда хорошая практика – задать себе этот вопрос с чистого листа).

7 сообщений о которых должен рассказать ваш логотип:

1. Что у меня есть для вас

что внутри

Самое простое – это ваше предложение целевой аудитории. Оно должно быть быстрым и ёмким. Читать рекламные тексты и смотреть на изображения бывает интересно: это познавательно. Но может возникнуть ситуация, когда потенциальный клиент видит один только логотип (например, на футболке, ручке или пакете).

И важно следующее: чтобы из одной этой небольшой надписи с каким-то креативным символом человек смог мгновенно узнать о сути вашего предложения. Это экономит время и создаёт, к тому же, много спонтанных шансов. Люди, которых вы даже не начинали уговаривать прийти, могут внезапно пожелать этого сами. Для этого логотип должен быть связан с той сферой деятельности, которая близка вашей фирме. Наверно, здесь сложно будет обойтись без определённых штампов. Например, ракушка ассоциируется с морем.

В случае «Shell» это легко нарушается, и такой путь тоже возможен, однако мы рекомендуем всё же намекнуть о вашем направлении клиенту. Это будет дополнительной помощью ему – как маяк для моряка. В штормах всеобщей рекламы сложно выбрать одно направление: яростные волны толкают ни в чём не повинного человека то в одну, то в другую сторону. Часто выбор бывает предельно случайным: проходил мимо, живу рядом, ткнул в первый попавшийся баннер… Помогите же целевому клиенту, дайте ему ориентиры, координаты. И тогда даже в самую лютую непогоду он уверенно направит свой корабль именно в вашу уютную бухту.

2. Почему вы нужны мне

нужны

Но есть одна тонкость: чувство собственного достоинства. Об этом часто забывают рекламодатели и начинают на все лады… унижать свою ЦА. То есть они всеми способами нахваливают свою фирму, постоянно подчёркивая своё «я»: незаменимость, силу, яркость. Будто бы они говорят клиенту, что ему без них плохо и он будет практически вынужден к ним прийти. Поэтому одновременно с похвалами в свой адрес нужно сказать клиенту, что он вам нужен. Ведь так приятно быть желанным гостем, идти туда, где ждут. Создайте своим лого впечатление, что ждёте именно его.

Должен быть затронут образ целевого клиента. Как его отразить, сложный вопрос. Быть может, в слогане. Нужно, чтобы лаконичная формула похвалы и ожидания сопровождала вашу символику повсюду. Либо каким-то образом это может быть показано через картинку: рукопожатие, приветственный жест руки, а когда речь о гостинице или ресторане – полная тарелка или камин, чашечка кофе. Символика ожидания и надежды довольно обширна, и для каждой сферы она будет своей. Тем самым ваша компания может сложить из двух элементов собирательный образ: «Мы нужны вам» + «Вы нужны нам» = «Мы с вами нужны друг другу». А это практически приглашение ко взаимному уважению и любви.

3. Наедине с собой

лого космос

Есть ещё одна грань: уединение. В век суеты людям нравится ощущать себя отдельными от толпы, от любых людей. И потому в балансе общего впечатления должен быть также образ пространства. То есть не вас и ваших сотрудников, как неких людей, с которыми хорошо бы установить отношения, а некоторого личного космоса, пространства, которое клиент может использовать на своё усмотрение, и никто более к этому не причастен. Если речь о том же самом ресторане, то это непосредственно еда или уютный столик (где никто не побеспокоит). Когда мы говорим о курьерских и почтовых услугах, то это голубь, конверт и тому подобное, что с людьми никак не связано (доставка как будто делается сама). А в случае парикмахерских услуг это могут быть ножницы (стригущие сами).

Таким способом вы создадите у клиента чувство необходимой дистанции. Даже когда речь о довольно плотном взаимодействии, приятный отстранённый образ намекнёт клиенту о чувстве такта в ваших сотрудниках. Незаметность порой даёт конкурентное преимущество. Есть и другие варианты, необязательно в буквальном смысле быть в тени клиента, но можно просто сделать изящный намёк на внимательность и вежливость. Клиенту приятно, даже если это просто символ.

4. Что здесь есть

что есть

Время. Его вечно не хватает, и все стремятся сэкономить бесценные минуты. Потому будет важно сообщить: «У нас можно в дополнение к основным услугам получить какие-то ещё». Тяжело выискивать все нужные возможности, поэтому удачное решение для клиента – доверить одной компании сразу несколько задач. И этой компанией может стать именно ваша, если об этом вовремя сказать. Точнее, если это показать – лаконично и наглядно.

Если вы владелец предприятия быстрого питания, то удачная идея – продажа замороженных полуфабрикатов (потому что купленная на заказ пища быстро остывает, а бывают случаи, когда ужин придётся немного отложить). А организуя праздники, логично было бы предложить небольшие готовые подарки (когда речь о выпускниках или работниках какой-то фирмы, то как раз удачно подарить равноценные варианты всем). Понять ценность того или иного предложения вы можете только самостоятельно, так как лучше знаете свою аудиторию. В этом смысле создание логотипа фирмы – весьма личный тонкий процесс.

И наши предположения – лишь наброски. Главное – чтобы у вашего клиента было ощущение щедрости. Много возможностей сразу, получится сберечь время, оно сохранится для более приятных и интересных дел. Турбо-скорость в исполнении желаний – то, о чём сейчас буквально приходится мечтать. И клиенты будут рады таким «лазейкам во времени».

5. Какие чувства здесь живут

эмоции лого

Люди всегда стремились совместить несовместимое, и ваши гости – не исключение. Например, потребность в уединении, о которой уже шла речь, часто сочетается с потребностью в эмоциях, в насыщении чувств. То плюс другое даёт примерно такой результат: «Получить много чувств и море удовольствия, но чтобы при этом никто не мешал своим присутствием». Здесь уже более сложная задача: как видите, аспектов много. Намекнуть и о позитивных отношениях, и о позитивных переживаниях, но при этом свести личное начало к минимуму – серьёзный вызов дизайнеру.

Вам придётся помочь ему, а ещё лучше, если будет проведено маркетинговое исследование (на начальном этапе оно может быть довольно скромным, но с ним лучше, чем без него). Для каждой группы людей точка баланса между душевным теплом и полным уединением будет своей. Главное, что даже самые гордые и недоступные клиенты желают эмоций: тепла, а может, страсти или приключения. Выберите посыл – и транслируйте его. Пусть услуга будет не просто выгодной, а ещё и вызывающей эмоциональный всплеск.

6. От чего мы защитим вас

лого забота

Ещё одна ценность эпохи – безопасность. Даже имея огромные ресурсы и власть, люди стремятся к покою и уверенности, а тем более в этом нуждаются простые люди. Жизнь стала более рискованной, поэтому адресаты вашей рекламы оценят, если вы предложите им тихую гавань и возьмёте часть их забот на себя. Важнейшее условие комфорта – не думать. В том числе не переживать о том, как защитить себя. И не так важно, если вы не вооружены до зубов и не можете сразиться с террористами.

Порой защитить можно и в мелочах. Главное – само чувство комфорта, связанное с вашим бережным отношением к клиенту. Каждому приятно, если его оберегают от какой-либо неприятности. Вам будет легко самостоятельно определить, от чего именно защищает ваша компания. И здесь стоит вспомнить о том, что это именно корпоративный логотип – он выражает ценности фирмы, некое «МЫ». И от этого «МЫ» должно веять надёжностью. Хорошо, если клиент будет подсознательно представлять сплочённую команду, готовую прийти ему на помощь – душевно и тактично.

7. Переселяйтесь в нашу реальность

мир логотипа

Можно сделать ещё больше: пригласить клиента в свой мир. Это более глобальный уровень, чем просто несколько удобных возможностей. Речь о целостной отдельной реальности, которую вы можете предложить и у которой свой характер, свои особенности. Это эффект погружения, когда гостю предлагают уйти в ощущения, несвойственные его обычной жизни.

Процесс похож на купание. Приятно греться на солнце, но ещё интереснее после этого шагнуть в море и погрузиться в прохладу. На этом чувстве контраста ощущений часто основан интерес к жизни, её живая пульсация. И тот, кто предлагает целый мир – в выигрыше относительно того, кто предлагает просто услугу.

Хорошо бы заложить в логотип ощущение глобальности, вселенной. Быть может, это покажется странным для начального этапа, когда нет никакой корпоративной силы, а есть только вы и, может быть, пара-тройка соратников. Но это имеет смысл в любом случае. Даже основатель фирмы в одиночку обладает определёнными ценностями, которых нет ни у кого другого. И вам нужно просто определить, в чём уникальность именно вашего мира.

И всё это по-настоящему

Ключевое в воплощении всех этих граней логотипа только одно – искренность. Ваше предложение оценят, если оно будет настоящим. Вашей ЦА важно ощущать, что среди подделок именно у вас – настоящая драгоценность. Наверно, именно поэтому для бизнесмена важно быть немного мечтателем – совсем чуть-чуть, чтобы не потерять голову и остаться трезвым.

Без мечты нет стимула любить своих клиентов и дарить им частицу себя. Когда вы стремитесь к какой-то живой и интересной цели, то вам заранее симпатичны люди, которым нравится то же самое. Это общность целей и идеалов. И без такого фундамента отношения с клиентами останутся в какой-то одной ограниченной плоскости. Позвольте им обрести объём – мечтайте. Это может быть даже небольшая идея, например: «хочу, чтобы существовали вкусные конфеты» или «пусть туристическая фирма предлагает приключения». Важно, чтобы это был ваш интерес. И тогда любой ваш целевой клиент – желанный друг и союзник. Это тот, кто разделит вашу реальность с вами. И его приятно встретить, угостить, защитить.

Ваше предложение – для подобных вам. Они придут и будут рады всем этим возможностям. И рукопожатие состоится. Оно будет живым, тёплым и приглашающим в новую эру.



Rating: 5.0/5 (2 votes cast)