Разработка бренда и фирменного стиля

бренд как сказка


Есть множество начинаний, и среди них не так просто найти своё. Чаще это не очень крупные цели, но бывают устремления масштабные, рассчитанные на долгое время. Речь о чём-то подобном идёт, если, например, вас интересует разработка бренда и фирменного стиля. В этом случае мы говорим вам персональное спасибо. Почему? Потому что бренды делают жизнь людей интереснее. Если мы выходим из дома и узнаём нечто новое, то это обычно происходит за счёт каких-то известных марок. Как будто на планетарном уровне разыгрывается спектакль. И его участники носят звучные имена: Gucci, Toyota, Adidas. Ощущение, что они правят миром. Это выражается в том отклике, который у людей вызывают их новости.

Какой-то бренд отказался от мехов животных – резонанс вселенского масштаба. Работники известного предприятия разработали говорящего робота с лицом кинозвезды – почти что скандал. Создание бренда порождает нового участника мировой сцены. Пусть ему требуется время, чтобы обрести силу, зато результат того стоит. Мелодичная поступь славы… Она говорит об участии в судьбах всей земли.

Гении или преступники: разработка будущего

идея бренда

За прославленной маркой может стоять гениальная идея. Не всегда такая, которая делает человечество счастливым. Но часто это в высшей степени оригинальное изобретение, никому до сих пор не приходившее в голову. Сделать эту идею знаменитой – мастерство раскрутки. А сама она – как душа, индивидуальность.

Фирма становится брендом, когда несёт что-то удивительное огромным толпам. Это один из существующих сейчас способов править миром. Чаще всего центральное предложение компании – некоторый способ отличаться от других людей. Те, у кого есть новинка, могут гордиться перед остальными, не столь расторопными. Причём это отличие, которого жаждут все. То есть парадокс в том, что к этой уникальной вещи или способности стремятся все массовые потребители. Логично, что создание фирменного стиля обычно рассчитано на реакцию большинства. Бывает, что вместо открытия фирма известна чем-то скандальным – это предложение отвечает спросу толпы на зрелища. Инстинкты базового уровня – это надёжный способ покорить сердца. Хвалят вас или считают преступником – разница только в знаке. И даже минус может оказаться плюсом, хотя для такой рискованной игры нужно хорошо понимать психологию толпы.

В чём магнетизм бренда

магнетизм бренда

Сильнейшие игроки рынка своими брендами выражают какую-то силу. Например, мужскую или женскую привлекательность, родительские чувства, задорное желание ребёнка познать мир. Базовые возможности, которые привлекательны для нас. Они часто связаны с силой, характерной для какого-то образа жизни или для социальной группы. Сила – это то, что зачаровывает, заставляя забыть обо всех собственных проблемах – и просто верить. А кому-то символика фирмы напоминает о его собственном могуществе, успехе – уже состоявшемся. Образы силы поднимают самооценку, внушают уверенность в своём величии, в причастности к элитному кругу.

Торговые марки могут дать опору или даже одной своей рекламой подарить жизненно важный совет. Они задают вектор мнений. На них ориентируются, ведь сила – это лидер. Яркость героического характера сродни суперспособности. Всем хочется закрепить это за собой, быть особенным, заметным и харизматичным. И люди находят подпитку в вашем бренде, а он питается их поддержкой взамен. Ваши клиенты связывают с известными компаниями важные события своей жизни. Они не знают в точности всего о вас, но верят в символику и полагаются на чутьё, определяя, кто лидер на мировом рынке.

Этика фирменного стиля

визитка магия

Бренд означает ответственность за жизни многих. Он может звать за собой в высь поднебесную или в сумрачную бездну. А помимо этого, в жизни столько других путей. И целевая аудитория выбирает свои направления очень просто: она смотрит на вас. Было бы печально обмануть их. Как ни странно, даже стремление к прибыли редко внушает владельцам компаний совсем уж аморальные образы. Часто бренд становится «положительным героем», с которого берут пример. Это связано с тем, что подавляющее большинство из нас всё-таки воспитано на добрых сказках и вряд ли пожелает поклоняться какому-то очередному Джокеру. Конечно, дать людям позитивный пример – это более популярно, а значит, и выгодно.

Исключения в этой области лишь подтверждают правило. Потому, прежде чем дать рекомендации по созданию фирменного стиля, мы напоминаем, что он напрямую связан с этикой компании. Его задача – вызывать уверенность, лёгкость, позитивные эмоции. В развитии людей – огромная заслуга знаменитых брендов.

Реклама сейчас больше учит добру, чем самые интересные сказки. И в этом – скрытый потенциал всяческого пиара. Так или иначе, но он крутится вокруг настоящей позитивной силы и её самых светлых сторон. Разрушительные идеи тоже могут привлекать, но в сердцах живут светлые образы. И это более надёжный способ стать лидером. Большинство людей создают семьи и заново вместе с детьми верят в сказку, и такие семьи поддержат вас, если вы предложите позитивного «героя».

Как это проявляется на уровне дизайна

Наши рекомендации: исследуйте вашу целевую аудиторию (ЦА). Кто любимые герои этих людей? В какую силу представители ЦА действительно верят? В качестве логотипа стоит выбрать нечто символизирующее именно такую силу.

Разработка бренда и фирменного стиля напрямую следует из этого. Расцветки зависят от характера, от интересного людям стиля лидерства. В итоге, вам нужно всеми элементами стиля «показать» харизматичный образ. Нужно ли при этом на самом деле обладать подобной силой или всё равно никто не будет проверять? Люди слепы в поиске вожака, но вам ведь будет приятно не просто притворяться сильным, а быть им? Поэтому, кстати, вы можете ориентироваться на свои любимые цвета, шрифты и символы. То есть заложить в бренд именно свою личную силу. Тогда он будет более достоверным.

фирменный стиль

Но для большего эффекта нужно учесть традиции дизайна. Можно ли это сделать самостоятельно? Вполне: нужно только выбрать такие образы, которые действительно ощущаете могущественными. И тогда люди могут выбрать вашу харизму среди прочих. Этот выбор спонтанный и подсознательный. Он навеян снами, фантазиями и скрытыми желаниями. И высший успех – показать людям возможность для воплощения потенциала. То есть сделать сильными других.

Сказка о вашем бренде

Сейчас пришла пора вспомнить о так называемой легенде. То есть о магнетически притягательной истории создания вашей компании. Нужно ли придумывать её с нуля или достаточно слегка приукрасить реальность? Мы рекомендуем второе. Это опять же связано с правдивостью успеха. Радостно быть лидером на самом деле.

Настоящее достижение – это когда равняются именно на вас, на ваш стиль и вашу историю успеха. Так гораздо интереснее жить. Вероятно, кто-то сочинил свою легенду с начала и до конца. Но ведь наверняка ваша реальная история гораздо больше достойна быть запечатлённой. Притягательны настоящие победы, даже перемешанные с поражениями – от этого они только трогают сердце ещё больше.

Значительную часть нужно посвятить ответам на вопросы: как вы этого достигли, чего именно добились. Но обязательно нужна и доля лирики. Трогательность в малых дозах пойдёт на пользу имиджу (наверняка подобные моменты тоже были на вашем пути).

Потому наш совет: записывайте. Когда дорога вверх только начинается, успех кажется далёким. Но потом можно не вспомнить самого интересного. И стоит уже теперь вести что-то вроде дневника о том, что интересного происходит в судьбе вашей компании.

Когда легенда оживает

поверить в реальность

В итоге ваш бренд становится самостоятельным существом. Он живёт, действует, обрастает мифами – и их автор уже не вы, а народное воображение. Это неизбежная часть славы. И, даже если среди этих слухов оказалось что-то неприятное, нужно отнестись к этому мудро. Люди живут страстями. И часто не своими собственными, а будто взятыми взаймы. Дайте им пищу. Не спорьте, когда они хотят возносить или демонизировать вас. Просто помогите их воображению.

Работа с репутацией сложна, но она стоит этого труда и потраченного времени. Имидж – это монолит, в котором соединились ваши усилия и работа подсознания клиентов.

Верьте в сказку и будьте живой сказкой. Это так почётно. И, по большей части, ничто уже не зависит от вас. Потоком можно управлять, но нельзя заставить его исчезнуть. Поэтому примите все стороны славы с улыбкой. И успех вашей компании будет поддержкой личной силы. От головокружительных почестей она только станет более независимой и яркой. Таков один из многих способов состояться. Нам он по душе, потому мы готовы его рекомендовать. А что, если вам тоже понравится?

Начните свою сказку с главного героя – логотипа

Вы можете легко создать его при помощи нашего сервиса, а после сможете разработать фирменный стиль.



Rating: 5.0/5 (4 votes cast)